Послушать гимн
   

| Форум |

Раздел 5. ОПЛАТА ТРУДА

Раздел 5. ОПЛАТА ТРУДА

Сообщение Нечаев Владимир » Пт авг 13, 2010 7:36 am

5.1. Системы оплаты труда.
5.1.1. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата производится за индивидуальные и (или) коллективные результаты работы.
5.1.2. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются в организации в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
5.1.3. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении плановых заданий и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы (продукции) могут применяться стимулирующие системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и за стаж работы, другие формы материального поощрения.
5.2. Стороны Соглашения завершают совместную разработку Методики определения Отраслевого норматива оплаты труда (ОНОТ) в 2011 году.
5.3. Минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени не может быть ниже 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Коллективным договором может быть предусмотрено более высокое значение минимальной заработной платы для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Для низкоквалифицированных работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной заработной платы.
5.4. На основе повышения эффективности производства и производительности труда все предприятия должны обеспечить за период действия Соглашения соотношение средней заработной платы промышленно-производственного персонала с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации не менее 4,5.
На период действия Соглашения устанавливается следующий порядок поэтапного повышения средней заработной платы с учетом фактически сложившегося уровня достижения соотношения заработной платы к прожиточному минимуму:
- для предприятий, на которых соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму по состоянию за 2010 г. ниже 4,5 ежегодный рост среднемесячной заработной платы должен быть не ниже 25%;
- для предприятий, на которых соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму по состоянию за 2010 г. составило 4,5 и выше, ежегодный рост среднемесячной заработной платы должен быть не ниже 15%.
Аналогичный рост заработной платы предусматривается для предприятий, на которых соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму достигло 4 (5) в период действия Соглашения.
При достижении соотношения среднемесячной заработной платы и прожиточного минимума в 2010 г. (либо за период действия Соглашения) равного 5 и более, темп роста средней заработной платы определяется коллективным договором.
5.5. Действие пункта 5.4 настоящего Соглашения распространяется на металлургические и горные предприятия по добыче руд черных и цветных металлов.
Для предприятий переработки, специализированных услуг, а также непрофильных производств уровень оплаты труда определяется коллективным договором исходя из сложившегося соотношения уровней заработной платы между подотраслями и видами деятельности.
5.6. В тех случаях, когда финансовое состояние предприятия не позволяет работодателю обеспечить темпы роста заработной платы в соответствии с п. 5.4 и уровень минимальной заработной платы в соответствии с п. 5.3 настоящего Соглашения, коллективным договором могут быть предусмотрены иные значения этих показателей и разработан план мероприятий по поэтапному повышению темпов производительности труда и эффективности производства для их достижения.
План мероприятий является неотъемлемой частью коллективного договора.
О заключении коллективного договора, содержащего указанные отклонения от норм Соглашения, должны быть проинформированы Центральный Совет ГМПР и АМРОС.
5.7. Доля постоянной части заработной платы должна составлять не менее 70 % (тарифная ставка/должностной оклад/, доплаты за условия труда, многосменный режим работы, по районному коэффициенту и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, доплаты за стаж и другие доплаты, не связанные с результатами труда работника).
5.8. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы в организациях могут устанавливаться коллективным договором либо ежегодным локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.9. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Индексация заработной платы производится в порядке, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.10. Оплата труда за многосменный режим работы.
Коллективным договором могут устанавливаться доплаты за многосменный режим работы.
5.11. Оплата труда каждого часа работы в ночное время производится в повышенном на 40 процентов размере тарифной ставки (оклада) по сравнению с работой в нормальных условиях, если иные значения (как в сторону увеличения, так и уменьшения) не установлены коллективным договором.
5.12. Оплата за время передвижения в руднике от ствола к месту работы и обратно.
Работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в руднике от ствола к месту работы и обратно устанавливается оплата из расчета применяемой на руднике тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда.
Коллективным договором может быть предусмотрена такого рода оплата на открытых горных работах.
Порядок учета и определения этого времени устанавливается в организациях коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.13. Сроки и формы выплаты заработной платы.
5.13.1. Работодатель выплачивает заработную плату не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.13.2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
5.14. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
5.15. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу и отсутствовать на рабочем месте весь период до выплаты задержанной суммы.
Порядок извещения работодателя определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Оплата работнику времени простоя в связи с невыплатой заработной платы производится в размере 2/3 его среднего заработка
Нечаев Владимир
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 2:01 pm

Re: Раздел 5. ОПЛАТА ТРУДА

Сообщение Андрей Л » Ср фев 09, 2011 9:49 pm

оплата труда-это самый важный пункт, где бы он небыл. но ссылаются на минимальный размер оплаты труда, который был снижен в двое кризисные девяностые и составлял в два раза меньше чем это значение было в СССР. поэтому нужно добиваться всё-таки не месячную минималку, а часовую, причём по самой низкой и не квалифицированной специальности. и конечно же все индесации и другие поощерения не должны включатся в эту ставку, а идти отдельными строчками. т.е. всё должно быть предельно открыто. на сегодняшний день нас работадатель просто вводит в заблуждение и обманывает сылаясь на минималку, стоимость профессии на рынке труда и так далее и тому подобное. но при этом не рассматриваются со стороны работадателя инфляция, рост цен, положение работника, участие работника в создании продукции, на которую администрация предприятия ставит огромные цены. короче на бумаге всё хорошо, а в реальности получается всё ужасно. в разделе по оплате труда много хороших моментов, но работадатель ссылаясь же на них ухудшает положение рабочего. поэтому нужно более открыто и просто принимать отс, в котором не будет двойных стандартов.
Андрей Л
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2011 9:52 am


Вернуться в Обсуждение проекта ОТС на 2011-2013 годы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron