Послушать гимн
   

| Форум |

Раздел 9. ОХРАНА ТРУДА

Раздел 9. ОХРАНА ТРУДА

Сообщение Нечаев Владимир » Пт авг 13, 2010 7:40 am

9.1. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников предусматривает совместные действия работодателей и органов профсоюза по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организацию производственного и профсоюзного контроля охраны труда на рабочих местах.
На производстве должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда, нормальные санитарно-бытовые условия, благоприятная производственная и окружающая среда в соответствии с действующими нормами и правилами.
9.2. Планирование мероприятий по охране труда.
Мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашением по охране труда, являющимся приложением к коллективному договору.
Контроль выполнения мероприятий по охране труда осуществляется не реже одного раза в полугодие.
9.3. Общественный контроль за охраной труда.
Общественный контроль состояния условий и охраны труда, производственной среды осуществляют техническая инспекция труда профсоюза, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюза, представители профсоюзных организаций в совместных комитетах (комиссиях) по охране труда организаций, действующие на основании законодательства и соответствующих положений.
Работодатель создает уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюза необходимые условия для выполнения ими общественных обязанностей, предусматривает меры их поощрения, совместно с профсоюзными организациями проводит смотры-конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».
Работодатель обеспечивает беспрепятственный допуск в организации технических инспекторов труда профсоюза при наличии соответствующего удостоверения для проведения проверок условий и охраны труда, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приемки вновь вводимых в эксплуатацию и реконструируемых производственных объектов и объектов социальной сферы.
9.4. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
Работодатели в сроки, установленные правовыми нормативными актами, организуют проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об охране труда.
Работодатель включает представителей выборного органа первичной профсоюзной организации в состав аттестационной комиссии, обеспечивает их обучение и повышение квалификации.
Результаты аттестации используются для разработки и реализации мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил по охране труда, а также для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работодатель выделяет средства на целевое финансирование мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил по охране труда.
9.5. Обеспечение безопасности работников при применении вредных веществ и новых материалов.
При производстве продукции и оказании услуг запрещается применение вредных и (или) опасных веществ, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и не проводилась их токсикологическая, санитарно-гигиеническая, медико-биологическая оценка.
В случае использования новых или не применявшихся в организации ранее вредных и (или) опасных веществ работодатель обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда меры по сохранению жизни и здоровья работников.
9.6. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Работодатель выделяет необходимые средства для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением по охране труда). Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации осуществляется работодателем в размере не менее 0,5 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
9.7. Медицинские осмотры и медицинское обслуживание работников.
Работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательные психиатрические освидетельствования не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Работники, занятые на работах, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры в соответствии с утвержденным законодательством Российской Федерации перечнем, обязаны проходить предсменные медицинские осмотры. Порядок проведения предсменных медицинских осмотров устанавливается локальными нормативными актами организации.
Предварительные (при поступлении на работу), периодические, предсменные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Не допускаются к выполнению трудовых обязанностей работники, не прошедшие в установленном порядке обязательные медицинские осмотры (обследования), а также в случае медицинских противопоказаний.
Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу, работодатель, с согласия работника, обязан перевести на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствия у работодателя соответствующей работы трудовой договор с работником прекращается в соответствии с трудовым законодательством.
Работнику, нуждающемуся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев и отстраненному из-за отсутствия соответствующей работы, могут производиться выплаты из расчета минимального размера оплаты труда по Российской Федерации за все время отстранения, но не более указанного срока.
Работодатель, при необходимости, с участием представителей выборного органа первичной профсоюзной организации может проводить алкотестирование и наркотестирование работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Порядок проведения данных мероприятий определяется коллективным договором.
9.8. Страхование работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работодатель осуществляет дополнительное добровольное страхование работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также добровольное медицинское страхование.
Перечень должностей и профессий, подлежащих такому страхованию, условия страхования устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом.
9.9. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ).
Бесплатная выдача средств индивидуальной защиты СИЗ производится в соответствии с утвержденными правовыми нормативными актами.
Порядок выдачи СИЗ работникам регулируется «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290 н.
Виды спецодежды, спецобуви и других СИЗ, выдаваемые сверх установленных норм, определяются коллективным договором (соглашением по охране труда).
Работодателем и выборным органом первичной профсоюзной организации создаются совместные комиссии для контроля качества приобретаемых СИЗ .
Хранение, стирка (чистка), сушка, ремонт, замена СИЗ работников осуществляются за счет средств работодателя.
9.10. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников.
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организации в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются помещения: санитарно-бытовые, для приема пищи, для оказания медицинской помощи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов (утвержденным в установленном порядке) для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
9.11. Выдача молока и лечебно-профилактического питания.
Работодатель бесплатно по установленным нормам выдает молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
В коллективные договоры или локальные нормативные акты включаются перечни рабочих мест и профессий с вредными условиями труда, в соответствии с которыми обязательна бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также положение о том, что их замена компенсационными выплатами возможна исключительно по персональным медицинским показаниям работника на основании его личного заявления и подтверждающего документа медицинского учреждения.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется по установленным нормам бесплатное лечебно-профилактическое питание.
9.12. Обучение, инструктаж и проверка знаний требований охраны труда.
Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работодатель организует обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, приемам оказания первой помощи пострадавшим, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда. Лица, не прошедшие в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, к работе не допускаются.
Работодатель организует, по представлению выборного органа первичной профсоюзной организации, обучение членов комиссии (комитета) по охране труда организации, уполномоченных по охране труда профсоюза и других категорий профсоюзного актива по охране труда за счет средств организации.
9.13. Обязанность работодателя по информированию о несчастных случаях на производстве.
Работодатель по форме и в сроки, установленные нормативно-правовыми актами федеральных органов власти, сообщает ЦС Профсоюза, территориальному органу профсоюза о каждом групповом (два и более пострадавших) несчастном случае и случае со смертельным исходом, направляет им материалы комиссионного расследования.
9.14. Права работника на информацию об охране труда и отказ от работы при нарушении требований охраны труда.
Работодатель обязан проинформировать работника об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, льготах и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
В случае возникновения опасности для жизни и здоровья и необеспечении необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты работник вправе отказаться от выполнения работы до устранения выявленных нарушений.
9.15. Права и обязанности выборного органа первичной профсоюзной организации по вопросам охраны труда.
9.15.1. При выявлении нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, выборный орган первичной профсоюзной организации, уполномоченные по охране труда вправе потребовать от работодателя немедленного устранения выявленных нарушений.
Работодатель обязан в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в выборный орган первичной профсоюзной организации о результатах рассмотрения этого требования и принятых мерах.
9.15.2. Выборный орган первичной профсоюзной организации содействует реализации мер по снижению потерь рабочего времени из-за нарушений работниками правил охраны труда, дисциплины на производстве, заболеваемости. Конкретные меры и формы решения указанных задач предусматриваются в коллективных договорах или соглашениях по охране труда.
Нечаев Владимир
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 2:01 pm

Вернуться в Обсуждение проекта ОТС на 2011-2013 годы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron