Послушать гимн
   

| Форум |

Раздел 10. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ

Раздел 10. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ

Сообщение Нечаев Владимир » Пт авг 13, 2010 7:41 am

10.1. Правовая основа деятельности профсоюзных органов.
Работодатель и должностные лица обязаны соблюдать права профсоюза, предусмотренные ТК РФ, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», другими нормативными правовыми актами, настоящим Соглашением и коллективным договором.
10.2. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации.
10.2.1. Работодатель предоставляет выборному органу первичной профсоюзной организации для реализации предоставленных ему законодательством прав и уставных задач, с учетом действующих в организации регламентов:
- в бесплатное пользование необходимые для деятельности профсоюза помещения, средства связи, оргтехнику;
- возможность использования средств внутреннего радиовещания и телевидения, многотиражной печати, автотранспорта;
- возможность размещения информации на информационном стенде организации или в иных местах, определяемых сторонами коллективного договора.
Коллективным договором могут предусматриваться другие улучшающие условия для обеспечения деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации.
10.2.2. В коллективном договоре может быть предусмотрено выделение средств выборному органу первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурную работу.
10.2.3. Работодатель распространяет действующие в организации социальные льготы и гарантии, стимулирующие выплаты на освобожденных выборных работников выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, определяемом коллективным договором.
Указанные льготы и гарантии могут распространяться на наемных работников выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии с коллективным договором.
10.2.4. Работодатель обеспечивает по личным письменным заявлениям членов профсоюза бесплатное перечисление денежных средств из их заработной платы (одновременно с её выплатой) на счет первичной профсоюзной организации в порядке и на условиях, определенных непосредственно в организации.
В организации, в которой заключен коллективный договор или на которую распространяется действие Соглашения, работодатель по письменным заявлениям работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляет на счет выборного органа первичной профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников, на условиях и в порядке, которые установлены коллективным договором.
10.2.5. Работодатель, в случае реорганизации предприятия, сохраняет средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, за освобожденными от производственной работы профсоюзными работниками после окончания ими выборных полномочий при невозможности предоставления им прежней или равноценной должности (работы) в той же организации.
10.3. Гарантии работникам, входящим в состав выборных органов первичной профсоюзной организации, комиссии по трудовым спорам и не освобожденным от основной работы.
10.3.1. Работники, входящие в состав выборных органов первичной профсоюзной организации, комиссии по трудовым спорам и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены без их согласия на другую постоянную работу без предварительного согласия соответствующего профоргана.
10.3.2. Работодатель предоставляет членам выборных органов первичной профсоюзной организации (членам профкома организации, председателям профкомов структурных подразделений), не освобожденным от основной работы, время для выполнения возложенных на них обязанностей. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей, такими работниками, а также другими членами выборных органов первичной профсоюзной организации, уполномоченными профсоюза по охране труда, представителями профсоюза в создаваемом в организации совместном комитете (комиссии) по охране труда определяются коллективным договором.
Для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзными органами, а также для участия в работе выборных органов или краткосрочной профсоюзной учебе, работодатель освобождает участников этих мероприятий от работы на время полной продолжительности мероприятия, сохраняет средний заработок и оплачивает расходы по командировке.
10.4. Работодатель содействует привлечению представителей Профсоюза к решению задач управления предприятием.
Формы и методы такого привлечения оговариваются в коллективных договорах.
10.5. Работодатель соблюдает право профсоюзной организации вносить предложения по вопросам, предусмотренным действующим законодательством, в органы управления организацией и участвовать в заседаниях органов управления при их рассмотрении.
10.6. Работодатели содействуют выборному органу первичной профсоюзной организации в организации обучения профактива вопросам экономики, социального партнерства, охраны труда и социального страхования в рамках политики и процедур, принятых у работодателя в области обучения и развития персонала.
10.7. В соответствии со статьей 377 ТК РФ оплата труда руководителей выборных органов первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств предприятия в размерах, установленных коллективным договором.
Нечаев Владимир
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 2:01 pm

Вернуться в Обсуждение проекта ОТС на 2011-2013 годы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron