Послушать гимн
   

| Форум |

Где профсоюз?

Где профсоюз?

Сообщение Игнат » Ср янв 14, 2009 2:33 am

Кризис и все последствия, связанные с ним, для меня поставил все точки над «и», а вывод прост: «нет ни профсоюза, а работы профсоюза». Когда говорят в Европе сильный профсоюз, а у нас разве мужиков расшевелить нельзя, да можно, но только у всех профсоюзных работников есть СТРАХ, который скрывается за красивыми словами, за суетой какой-то непонятной. И тому примеров много: вот далеко ходить не надо 25.XII. 08 г. областной комитет ГМПР провел совещание в формате «круглого стола». Участники обсудили вопросы законности введения на предприятиях режима неполного рабочего времени и дополнительных выходных дней, оплаты времени простоя, последствия увольнения с точки зрения получения гражданами пособий по безработице и прав на досрочное назначение пенсии. Приглашенные специалисты подробно рассказали об условиях и порядке досрочного назначения пенсии, пояснили нюансы исчисления среднего заработка, а выводы где этих посиделок? Вы знаете очень легко включать, извините, дурака, и делать вид, что у всех все хорошо.
У меня просьба, напишите, пожалуйста, зачем нужен областной комитет ГМПР, и вообще профсоюз.
Если сейчас на 90% предприятий дополнительные выходные дни , которые люди берут добровольно-принудительно без оплаты, производятся с молчаливого согласия профсоюзов.
Работодатель относится наплевательски на коллективный договор, показывая тем самым пренебрежение к профсоюзу.
А жизнь одна, и страшно её прожить карасем как в басне Крылова. Конечно, вы спросите, сам-то ты, что только письма способен писать? Я постоянно думаю, что я могу сделать, говорил с мужиками, боятся мужики, защиты у них нет, а дома семья.
Игнат
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2008 9:33 pm
Откуда: г. Магнитогорск

Сообщение chelover » Пн янв 19, 2009 10:05 pm

Привет, Игнат! То, что кризис расставляет все точки над «i» думаю, ты абсолютно прав. То, что мы еще не скоро превратимся в классический «европейский», как ты говоришь профсоюз, по моему мнению, тоже не оспоримый факт. Но это как говориться из разряда констатации. А теперь, что называется по существу.
О работе профсоюза и областного комитета в частности. Сразу оговорюсь, что здесь я выражаю свою точку зрения – частную, а не организации в целом.
«нет ни профсоюза, а работы профсоюза» - действительно в очередной раз собрались, в очередной раз обсудили, приняли решение, а воз и ныне там. Причем и представители Рсотрудинспекции и представители Прокуратуры заявили, что оплата 2/3 тарифа или оклада в сегодняшней ситуации - не законно. Что касается дополнительных выходных, то на форуме есть комментарии юриста областного комитета и здесь мне добавить нечего. Но только на трех предприятиях профкомы реально зацепились за это и пытаются оспорить принятые администрацией решения. Остальные???
Мне сложно судить о порядочности или не порядочности тех или иных профсоюзных работников так как я сам не был в их «шкуре», но, то, что кое где можно было бы проявить большую принципиальность – это как мне кажется факт.
Что касается «Страха». В каждом из нас присутствует страх и самоуважение на одних весах только по разные стороны. Пока сегодня в нас страха больше и мы готовы проглатывать любые решения сильных мира сего за редким исключением - «лишь бы не было войны». Я говорю и о профсоюзных функционерах и о простых работниках - мужиках, в том числе о нас с тобой. Что касается готовности людей (мужиков), то, к сожалению, расшевелить можно, но уж очень надо постараться. Там, где этого хотят в том числе и сами работники, там мужики шевелятся (недавние события на Александринской ГРК пос. Нагайбак, Челябинском металлургическом комбинате, в Качканаре, Евразруде, и ряде других предприятий). Там, где все скрыто за ширмой социального партнерства, там работы не початый край. Сегодня профсоюз в большинстве своем – это, к сожалению не профсоюз в классическом понимании, а некий совет предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями с пониманием проблем работодателя не смотря на кучу своих и т.д.. То, что работодатель относится зачастую наплевательски не только к коллективному договору, но и к самим работникам думаю тоже не секрет. Вопрос в другом как к этому относимся МЫ. Что значит добровольно – принудительно? Разве нельзя, прежде чем подписывать какой либо документ спросить о последствиях, а не обижаться на весь мир после за то, что уже произошло! Резвее нельзя спросить или понять кто еще не согласен с данным решением администрацией и либо обратиться в профком, либо в обком, а можно и к администрации, в том числе с разъяснением, разве нельзя собрать подписи под этим обращением. Так недавно поступили работники Русской медной компании, так недавно поступили работники Челябинского электродного завода ,http://www.gmpr74.ru/index.php?lang=rus&function=detal&sec_id=16&news_id=404, так недавно поступали мы на Соликамском магниевом заводе и на тех предприятиях, о которых я говорил ранее.
Игнат, мировым профсоюзам уже больше 300 лет, Российским более 100, но структура строения профсоюза и у Них и у нас одинакова за исключением того, что у них нет профкомов, но и нет таких крупных предприятий как ММК, ЧМК и т.д. И там идет критика профсоюза о том насколько нужны Центральные советы и территориальные органы и т.д, но разница в том, что они критикуют с позиции: «А я это сделал, а что сделали Вы и насколько эффективно сработал каждый из нас!?
А мы ………..http://gmpr74.ru/index.php?lang=rus&function=detal&sec_id=42&news_id=330
С уважением Ревенку Владимир![/url]
chelover
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 12:34 pm

Сообщение Громов Андрей Иванович » Сб мар 28, 2009 12:04 pm

Не большая сноска на вопрос, где профсоюз?
Наверное там где мы стоим, где находимся в данное мгновение.
Громов Андрей Иванович
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 9:44 am
Откуда: ЧМК ЭСПЦ-6

Сообщение sergey » Пт июл 17, 2009 11:48 pm

"Объединение российских профсоюзов
16.07.2009


В четверг, 16 июля Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ) и Конфедерацией труда России (КТР) был подписан договор об объединении, при этом объединительный съезд запланирован на октябрь текущего года. Договор был подписан в московском офисе Международной организации труда.

Решение о слиянии было принято на съездах ВКТ и КТР, а 31 мая 2009 года состоялось совместное заседание советов обеих организаций, разработавшее порядок объединения. Членские организации конфедераций присутствуют в более чем 70 российских регионах.
Подписание Договора об объединении является одним из завершающих этапов процесса объединения двух Конфедераций. Ранее решение о слиянии приняли Съезды ВКТ и КТР, затем 31 мая 2009 года состоялось совместное заседание Советов обеих организаций, разработавшее порядок объединения. Проведение Объединительного Съезда намечено на октябрь этого года", - заявил президент ВКТ Борис Кравченко.

Он считает, что окончательное объединение двух профсоюзных объединений приведет к появлению в России мощной структуры, объединяющей организации, не входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Объединенная Конфедерация, по сути, будет являться наиболее представительным объединением альтернативных профсоюзов, уступающим по численности лишь ФНПР. Объединившись, КТР и ВКТ создают основу для дальнейшей интеграции профсоюзов, не входящих в ФНПР, в единую представительную, демократическую общероссийскую профсоюзную структуру", - сказал Кравченко.

По его словам, участники объединительного процесса планируют создание новых организаций на предприятиях. "ВКТ и КТР намерены использовать потенциал объединения для создания новых организаций на предприятиях страны, не охваченных профсоюзным членством. Именно в этом мы видим возможность достойного ответа на вызовы экономического кризиса", - заявил Кравченко."




Что за дела, объяснит мне кто-нибудь?
sergey
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 11:16 am
Откуда: к-т Магнезит Сатка

Сообщение Вера Мехренина » Чт июл 23, 2009 2:10 pm

Информация газеты "Солидарность":
ВКТ и КТР объединяются
16 июля в офисе МОТ в Москве был подписан договор об объединении двух профцентров: Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР). Точка в слиянии профцентров будет поставлена на съезде в октябре этого года.

- Мы все в кулуарах обсуждали, что эти организации, ВКТ и КТР, напоминают деревенских влюбленных: они очень долго ухаживали друг за другом, прежде чем объединиться, - улыбается глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Действительно, как объяснил “Солидарности” президент КТР Игорь Ковальчук, мысли об объединении возникли очень давно, “на самом деле это должна была быть одна организация, просто в тот момент на это не хватило политической воли. Так что это восстановление исторической справедливости”. Кроме того, во время кризиса одной, но более мощной с точки зрения ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных, организации жить легче, чем двум, но более слабым. Можно сказать, кризис дал профцентрам дополнительный стимул к объединению.

- Мы надеемся, что, во-первых, объединение позволит увеличить эффективность работы, а во-вторых, единая организация станет центром притяжения для всех тех профорганизаций, которые не входят в нашего старшего брата - ФНПР, - поясняет цель слияния Ковальчук. С ним согласен и президент ВКТ Борис Кравченко:

- Мы считаем, что, объединяя КТР и ВКТ, мы создаем базис для дальнейшего объединения тех профсоюзов, которые по тем или иным причинам не входят ни в нашу конфедерацию, ни в ФНПР.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков также присутствовал на церемонии подписания. Он поздравил организации от имени президента Всеевропейского регионального совета профсоюзов международной конфедерации профсоюзов и снял все вопросы журналистов о конкуренции между ФНПР и новым профобъединением:

- Как председатель ФНПР я также приветствую этот процесс. Более того, процесс объединения как профсоюзов, так и профцентров носит объективный характер. Особенно сегодня, когда в условиях кризиса и в России, и в мире в целом только объединив усилия профсоюзы могут противостоять напору со стороны государства и работодателей и защищать интересы членов профсоюза.

Как будет называться новое профобъединение и кто будет его возглавлять, пока неизвестно. Это решится на объединительном съезде. Организационная структура, по заверениям обоих президентов, существенных изменений не претерпит, так как в ВКТ и в КТР эти структуры схожи. Сейчас эти и другие вопросы решаются на многочисленных семинарах, круглых столах и мозговых штурмах, но они носят не принципиальный, а скорее организационный характер.

Поздравить ВКТ и КТР пришли многие лидеры профсоюзного и трудового движения: представитель ВЕРС (Всеевропейского регионального совета) в странах СНГ Андрей Мрост, представитель Московского бюро МОТ Стен Петерсон, председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев, секретарь ФНПР Александр Шершуков и другие. Суть пожеланий новому объединению сводилась к тому, чтобы их союз был долгий и крепкий. А кричать “горько” можно будет уже в октябре, когда пройдет объединительный съезд.

Юлия РЫЖЕНКОВА
http://www.solidarnost.org/
Вера Мехренина
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 3:34 pm
Откуда: Профком ОАО "ЧМК"

Ãäå ïðîôñîþç

Сообщение Olgasen » Чт апр 22, 2010 10:56 pm

äà è òå êòî çíàþò òîæå íå ñïåøàò âñòóïèòü... Ïðè÷èíû ðàçíûå: êòî-òî íå âåðèò â Ïðîôñîþç, êòî-òî íè âî ÷òî óæå íå âåðèò, ó êîãî-òî ïðîáëåìû ñ ôèíàíñàìè ìîæíî ïîäóìàòü Ïðîôñîþç íóæåí òåì ó êîãî âñ¸ "â øîêîëàäå".
Âëàäèìèðð, âîò ñêàæèòå ìíå êàê îáûâàòåëü îáûâàòåëþ. ×òî íàäî ñäåëàòü Ïðîôñîþçó, ÷òî áû êàê ìîæíî áîëüøå ëþäåé óçíàëî î åãî ñóùåñòâîâàíèè? È íå òîëüêî óçíàëè íî è ïîâåðèëè â íåãî?
Olgasen
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс апр 18, 2010 2:43 pm
Откуда: RF

Сообщение chelover » Вт апр 27, 2010 10:26 am

Мне кажется надо просто знать проблемы работников и пытаться их решать. А понимание придет. Примеров масса смотрите форум и новости.
chelover
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 12:34 pm

Сообщение _XIMIK_ » Чт ноя 04, 2010 6:52 am

как вам такие новости
http://chel.ru/news/334319.html#video
ваши прогнозы с этим
_XIMIK_
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 4:06 pm
Откуда: ЧМК

Сообщение chelover » Вт ноя 09, 2010 7:48 am

Будем бороться!!!! Свиньи зажрались!!!
chelover
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 12:34 pm


Вернуться в Информационный отдел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron