Послушать гимн
   

| Форум |

Антисанитарное состояние столовых на предприятии.

Антисанитарное состояние столовых на предприятии.

Сообщение Георгий » Вс мар 21, 2010 11:36 am

У нас на "ЧМК" большинство столовых в которых нечеловеческие условия приема пищи. Заходишь в столовую, первым делом берешь поднос, хорошо если чистый и сухой попадется это считай удача. Обычно подносы грязные с остатками пищи , жира и в воде. Проходишь на раздачу пытаешся выбрать менее грязную и сухую тарелку с салатом, идешь дальше также берешь стакан с чаем или компотом и выбираешь "самый чистый стакан". Берешь второе, все тарелки с грязной серой каемочкой по краям и с каплями воды ("они же только что с мойки! "мне заявляет повар, хотя по санитарным нормам вся посуда должна быть сухой и чистой). Садишься за стол который весь в крошках и остатках пищи. Съедаешь это все и настроение портиться, а иногда и не только настроение.

У меня вопрос к специалистам Областного комитета, кто проверяет санитарные условия столовых на предприятиях? Кто отвечает за эту работу в профкоме? И вообще куда обращаться по этими вопросам?
Георгий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 8:57 pm
Откуда: Челябинск

Полностью согласна

Сообщение FreeDa » Вт мар 23, 2010 9:11 am

Полностью согласна с Георгием. Мне даже есть что сравнивать. Я работала в прокатных цехах, а сейчас работаю на Заводоуправлении. Столовые отличаются друг от друга как небо и земля. Откуда можно сделать вывод, что руководство столовых успешно делит людей на достойных чистоты, ножей, салфеток и вкусно приготовленной пищи и на недостойных этих благ. Мне тоже интересно, куда можно озвучить этот вопрос?

Таня с ОАО "ЧМК"
FreeDa
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 8:41 pm
Откуда: ЧМК

Сообщение `Dimas » Вт мар 23, 2010 7:18 pm

А как Вы думаете поступили бы в этом случае немцы?
`Dimas
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 1:39 pm

Сообщение chelover » Ср мар 24, 2010 9:56 am

Всем привет!!! Думаю сегодня на встрече с молодежью меткомбината попытаемся найти алгоритм борьбы за достойное питание. В любом случае практика показывает, что в данной ситуации можно обратиться в госорганы, но на ЧТПЗ пошли по другому пути коллективное обращение к руководству холдинга - сегодня и питание и условия в столовых значительно отличаются от прежних!!!
chelover
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 12:34 pm

Сообщение elena74 » Пт апр 09, 2010 2:50 pm

Подняв на рассмотрение вопрос об организации питания работников в столовых ОАО «ЧМК», оказалось, что на сегодняшний день конкретно этим вопросом мало кто занимается. Обслуживание столовых производится работниками ЗАО «Метопит» и ООО «УрсоПит». На комбинате действует Соглашение, в котором указано, что ОАО «ЧМК» предоставляет доступ названным организациям для обеспечения питанием работников на территории комбината. В свою очередь ЗАО «Метопит» осуществляет деятельность по доставке продуктов для организации питания, а ООО «УрсоПит» организует качественное и своевременное обеспечение питанием работников с соблюдением санитарных норм. А Профсоюз осуществляет контроль за организацией питания на территории ОАО «ЧМК».
Вопрос о состоянии столовых был рассмотрен на заседании Молодежной комиссии профкома, где сообщение об антисанитарном состоянии столовых стало подтверждаться фактическими примерами. Было принято решение провести осмотр столовых и опросить работников как их устраивает обслуживание столовых.
Молодежь провела опрос среди работников – 180 человек, из них третья часть в столовой не питается, основная причина – антисанитарное состояние.
Работники профкома (непосредственно и я сама) провели осмотр 10 столовых (всего у нас 28). Каковы результаты? Действительно состоянием наших столовых не порадуешься. Раковины ржавые, сушильных аппаратов для рук нет – сломаны, мебель устаревшая, вентиляция не во всех столовых производится. Когда разговаривала с работниками столовой, они пожаловались на устаревшее оборудование – очень сложно работать – это и плиты, и духовочные шкафы, и посудомоечные машины. Известно, что на сегодняшний день посудомоечные машины находятся на нулевом балансе, на такие машины нет никакой гарантии – качество работы этих машин не функционируют с требованиями, посуда плохо отмывается. Так, в УЖДТ мы посмотрели, как работают посудомоечная машина – тарелки изначально замочили в ванночке, потом погрузили в машину – при выходе они не были абсолютно чистыми – был жирный налет и черные точки.
Так же не во всех столовых закреплены уборщицы, поэтому влажная уборка проводится не ежедневно, убирают сами повара, а есть случаи, когда к этому привлекают работников цехов, что запрещено САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Есть и положительные отзывы о столовых обслуживающих Заводоуправление, УГЭ, Прокатного цеха-1, на Мечел-Коксе, ЭСПЦ-6, УЖДТ.
Данную проблему озвучили администрации комбината. У нас в профкоме состоялась встреча с директором ООО «УрсоПит» и завпроизводством. Вместе с ними сделали повторный осмотр – ситуация немного улучшилась…
Также эту проблему озвучили и на Конференции по заключению Коллективного договора 7 апреля. Несмотря на то, что директор ЧМК сделал вывод, что это субъективное мнение человека (имелось в виду мой взгляд), который впервые попал в столовую на производстве, он все же отметил, что чистота в столовых, безусловно, должна быть.
Было принято решение разработать план совместных мероприятий профсоюзного комитета и администрации комбината по улучшению организации питания работников в столовых. Для того чтобы четко определить функции кто за что отвечает – кто отвечает за обеспечение оборудования и ремонт помещений, наличие и состояние рукомойников и сушильных аппаратов для рук, уборку помещений, качество обслуживания.
Прошу подключиться к этой работе самих работников, так как вы ежедневно питаетесь, сообщайте нам о состоянии столовых. Пишите свои отзывы и в Книжку жалоб и предложений – книжки есть, а записей нет. Поэтому эта проблема никогда и не озвучивалась, а для работников столовых – поступившая жалоба оказалась «как камень с неба».
elena74
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2007 10:31 am

Сообщение elena74 » Пт апр 09, 2010 2:53 pm

поправка - вместо 8 появился смайл- всего столовых у нас 28 -
elena74
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2007 10:31 am

Сообщение chelover » Пт апр 09, 2010 6:30 pm

Просто нет слов!!! Так держать!!!!
chelover
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 12:34 pm

Сообщение Zem » Вс июн 20, 2010 9:07 pm

Всем здраствуйте! Хотелось бы высказать свое мнение по поводу столовых на комбинате: Бывает конечно в столовых грязь на столах, крошки на столе, грязные подносы, но ребят не забывайте, что мы сами пачкаем посуду, мусорим на столах, а потом жалуемся на персонал, что они просто не успевают физически за нами убрать, вы попробуйте отмыть поднос своими руками от промышленной грязи Я думаю вы его быстро отмоете, но ведь представьте какая проходимость в столовых. Ведь в столовых также недоштат рабочих рук, плюс изношенное оборудование. Мне кажется нужно нам самим быть проще и помогать нашему заводскому народу выживать в наше нелегкое время.
Zem
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс июн 20, 2010 8:44 pm

Сообщение Моля74 » Пт июн 25, 2010 2:15 pm

Самим посуду мыть?
Моля74
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2008 1:11 pm

Сообщение FreeDa » Пн июл 05, 2010 8:02 am

Привет, Зем.

Зем, я не совсем поняла из твоих слов, что ты предлагаешь сделать конкретно для того, чтобы условия в наших столовых были более приемлемы.

Я согласна с тобой, что должна быть общая культура принятия пищи, состоящая из снимания касок и ватников перед входом в столовую, мытье рук перед едой, спокойное и культурное поведение в очереди и за столом.

Но не более того. Я здесь нахожусь на работе и круг моих обязанностей четко описан ДИ. За что я и получаю деньги. А у работников столовых тоже есть обязанности.

И это они должны следить за чистотой посуды и столов и качеством еды, а не я помогать им исполнять их обязанности. Они же не приходят ко мне и не вникают в мои проблемы. Меня мой начальник контролирует и недоволен, если я не справляюсь со своими обязанностями. И никакие "ой я не успеваю" меня не спасают. Так пусть их начальство тоже как-то начнет решать вопросы, которые мы ставим перед работниками столовых.

Вот такое мое мнение.

Таня, ОАО "ЧМК"
FreeDa
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 8:41 pm
Откуда: ЧМК

Re: Антисанитарное состояние столовых на предприятии.

Сообщение NilYahim » Пт мар 25, 2011 10:05 am

А у нас на оао"Трубодеталь" проблема столовых решена-нас застовляют работать в обед.
NilYahim
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2011 7:15 pm


Вернуться в Отдел охраны труда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron